Kanagawa Prefectural Asao Sogo High School

教育の特色OUR EDUCATION

総合学科とは?

イメージ写真・青空に映える校舎

高校は「普通科」と「専門学科」そして普通科と専門学科を合わせた柔軟な学びのしくみを持つ「総合学科」の三種類に分けられます。

総合学科には「自分がやりたいことを見つけたい」「自分に向いている仕事を見つけたい」「自分がめざす進路に結びつく専門的な学習も体験したい」「学びを通して進学か就職かを考えたい」といった幅広いニーズにこたえられるしくみがあります。

「興味・関心や進路などに応じ柔軟で幅広い選択ができる」「人間としてのあり方や自己の生き方をしっかりと見つめて考えることができる」しくみが総合学科にはあるのです。

総合学科設置の目的 ー新校設置計画よりー

• 将来の進路選択を視野に入れ、自己の適性を見出すとともに、進路の自覚を深めることができるよう、専門分野につながる基礎的な科目や普通教育の分野を中心とした科目を設置し、個性・適性に応じた教育を展開する。
  • 学ぶことの楽しさや成就感を体験させる学習を重視するとともに、個性を生かした主体的な選択学習が可能になるよう、柔軟な教育を展開する。

神奈川県立麻生総合高等学校

川崎市麻生区片平1778