Kanagawa Prefectural Asao Sogo High School

学校についてABOUT US

学校長からのごあいさつ

神奈川県立麻生総合高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、緑と澄んだ空気と小鳥のさえずりに囲まれた多摩丘陵の地に、平成16年4月、県立柿生高等学校と県立柿生西高等学校が再編統合し、総合学科高校として誕生、今年度創設14年目を迎えます。
 私は、平成29年4月、第六代校長として着任いたしました、中野 久美子でございます。よろしくお願いいたします。

さて、本校は創立以来、教育目標「心豊かに主体的・創造的に生きるための資質や能力を確実に身に付け、社会生活においてそれらを最大限に活用して自己を取り巻く環境に柔軟に対応し、豊かな生活を送ることができる人間を育成する」を掲げ、保護者、地域、近隣の学校、企業の方々他、多くの皆様のご支援を賜り、明日の日本を支えるこども達の育成に、日々邁進してきましたが、平成28年4月県立高校改革実施計画Ⅰ期推計画に基づく新たなミッションを受け、平成29年度より新たな総合学科高校としてスタートすることとなりました。

本校は、ミッション達成のため「社会の変化に対応できる人材の育成に向け、基礎的・基本的知識や技能を習得しそれらを活用する能力の育成及び生徒の興味・関心に基づき進路保障を確かなものとする教育課程の改編」が必要であると考え、平成29度入学生から新たな教育課程を編成しました。
 この教育課程の特色は、学校設定教科・科目を再検討したことであります。これまでの総合学科の特色であったガイダンス科目「産業社会と人間」「総合学習」「課題研究」はさらに充実させ、社会観・職業観の醸成やプレゼンを通して上手に自己表現を行い相手に伝える力を身に付けさせながらコミュニケーション能力を高め、社会に貢献できる人材育成を目指しています。また、英語4技能民間テストに向けた講座やドローンに関する講座等の新設も行います。
 教科外活動においては、学校行事・委員会活動・部活動をはじめ、地域貢献活動や夏季連携講座による体験学習・技能審査(検定)の取得など様々な取組から、生徒の主体性を引き出し無限大の可能性を伸ばす機会を数多く設けております。

本校のキャッチフレーズ「輝け! Only One 豊かな学びが、きみをはぐくむ」を常に念頭に掲げ、今後とも総合学科高校の発展・充実により一層取り組むとともに、地域の教育力を活かした学校経営に取り組んでまいりたいと考えていります。

また、職員一同、「信頼される学校づくり」を目指し、安全で安心して過ごせる学校環境を維持していきたいと考えていますので、今後とも変わらぬご支援ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

校長 中野 久美子

神奈川県立麻生総合高等学校